quarta-feira, 19 de outubro de 2022

sucio de abacaxi é bom para

 

Suco de abacaxi

Fruta

Descrição

Traduzido do inglês-O suco de abacaxi é um líquido feito a partir da prensagem do líquido natural da polpa do abacaxi. Numerosas variedades de abacaxi podem ser usadas para fabricar suco de abacaxi comercial, sendo os mais comuns Smooth Cayenne, Red Spanish, Queen e Abacaxi. Na fabricação, o suco de abacaxi é normalmente enlatado. Wikipedia (inglês)

9 benefícios do suco de abacaxi para sua saúde

  •  
  •  
  •  

FOTO: ISTOCK

Um dos símbolos das regiões tropicais, o abacaxi pertence à família das frutas cítricas, como a laranja e o limão, que concentram uma grande quantidade de nutrientes importantes para nossa saúde, tais como a vitamina C e outros antioxidantes.

O suco de abacaxi, além de saboroso e saudável – ele preserva os mesmos nutrientes encontrados na fruta –, dispensa a adição de açúcar, já que possui um sabor bastante adocicado.

O ideal, no entanto, é optar pelo natural, uma vez que os industrializados quase sempre são adoçados, contam ainda com diferentes conservantes ou elementos como o sódio, que alteram o valor nutricional e são prejudiciais para a saúde.

Benefícios que o suco de abacaxi oferece

FOTO: ISTOCK

1. Possui propriedades anti-inflamatórias

O abacaxi é a única fonte alimentar que fornece a bromelaína, uma enzima que causa diferentes efeitos para o organismo. Encontrada em maior quantidade no núcleo da fruta, que também deve ser aproveitado para o preparo do suco, entre os benefícios que essa enzima proporciona está a ação anti-inflamatória, tornando-o uma ótima indicação para o tratamento de lesões e dores musculares (1).

A bromelaína é uma enzima proteolítica, o que significa que é uma mistura de enzimas que digerem proteínas. Ela previne a quebra das células musculares, sendo eficaz para reduzir a dor, ao mesmo tempo que evita a formação de edema e favorece a recuperação após a prática de exercícios intensos, impedindo, ainda, a coagulação do sangue.

2. Inibe o crescimento de células cancerígenas

Diversos estudos apontam que o consumo da bromelaína pode ser um importante aliado para quem está em processo de quimioterapia, uma vez que ela demonstra inibir o crescimento de células cancerígenas (2).

O suco de abacaxi contém ainda betacaroteno, que pode ajudar a evitar o desenvolvimento do câncer de próstata e de cólon. Entretanto, nenhum estudo comprovou sua eficácia como auxiliar para o tratamento dessas neoplasias.

3. Beneficia a saúde do coração

A vitamina C presente no suco de abacaxi, pode ajudar a proteger contra doenças cardíacas. É o que comprovam dois estudos, realizados na Finlândia e na China. Eles demonstram que a ingestão de uma dose mais elevada dessa vitamina, provoca uma diminuição no risco de desenvolvimento de doenças cardíacas (34).

4. Contribui com a saúde ocular

A vitamina C desempenha ainda um papel importante para saúde ocular. Um estudo recente também comprovou que a ingestão de doses mais elevadas, reduz o risco de desenvolvimento de catarata, doença que causa a opacidade total ou parcial do cristalino, a lente natural do olho. A sugestão dos autores, inclusive, é de que ela seja usada como método preventivo (5).

5. Melhora a fertilidade natural

Além da Vitamina C, outros nutrientes presentes no abacaxi, como betacaroteno, cobre, zinco e ácido fólico (vitamina B9), ajudam a melhorar a fertilidade natural, em mulheres e homens.

6. Previne contra asma

Abacaxi contém uma boa quantidade de betacaroteno, que é convertido em vitamina A durante o processo digestivo. Embora ainda estejam em fase inicial, diversos estudos indicaram que o betacaroteno pode reduzir o risco de desenvolver a asma – estreitamento dos bronquíolos, comprometendo a respiração –, principalmente quando induzida por exercícios (6).

7. Tratamento da artrose

Alguns estudos sugerem que as propriedades anti-inflamatórias da bromelaína podem, ao mesmo tempo, auxiliar no tratamento da artrose (7).

8. Contém um alto percentual de manganês

Um dos grandes benefícios proporcionados pelo suco de abacaxi é o seu alto teor de manganês. Um nutriente essencial, ele protege as células dos danos causados pelos radicais livres, retardando o envelhecimento e evitando o desenvolvimento de diversas doenças.

Um grande percentual da população mundial é deficiente no mineral, o que pode ser evitado com o consumo frequente do suco de abacaxi (8).

9. Auxilia a saúde digestiva

O abacaxi é bastante conhecido por auxiliar no processo digestivo. Motivo pelo qual, um dos horários mais indicados para a ingestão do suco é logo após as refeições.

Por sua função proteolítica, a bromelaína atua ainda como enzima digestiva e tem demonstrado ser eficiente para melhorar os sintomas de diversas desordens em que existe uma carência enzimática, como é o caso insuficiência pancreática exócrina. Tem sido empregada também para auxiliar nos sintomas ocasionados por úlceras gástricas e constipação, reduzindo, inclusive, o inchaço (9).

Resumo nutricional

Um copo de suco de abacaxi sem açúcar contém cerca de 130 calorias, tem 33mg de cálcio, 30mg de magnésio, 25mg de vitamina C, o que representa um terço da ingestão diária recomendada mulheres (75 mg) e 25% para homens (90 mg) e 0,78 mg de ferro, cerca de 10% do valor recomendado para homens adultos. A ingestão diária indicada para mulheres, entretanto, é bem maior, 18 mg (10).

Fique atento ao consumo excessivo

Para aproveitar ainda mais os benefícios proporcionados pelo suco de abacaxi, ele pode também ser usado para amaciar e marinar carnes ou mesmo na elaboração de molhos.

No entanto, embora não exista nenhuma contraindicação apontada para o seu consumo, em doses mais elevadas ele pode ocasionar transtornos intestinais ou reações alérgicas em algumas pessoas.

Além disso, em um copo estão presentes cerca de 24g de açúcar e 132 calorias, motivo de atenção para portadores do diabetes tipo 2 e para quem está em dieta alimentar, que devem evitar o consumo excessivo da fruta.

Ver descrição original
Informação Nutricional
Fontes: USDA
Quantidade por 
Calorias 60
Gorduras Totais 0,1 g
Gorduras Saturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 1 mg
Potássio 124 mg
Carboidratos 16 g
Fibra Alimentar 1,3 g
Açúcar 14 g
Proteínas 0,5 g

Vitamina C9,4 mgCálcio16 mg
Ferro0,3 mgVitamina D0 IU
Vitamina B60,1 mgCobalamina0 µg
Magnésio15 mg

Nenhum comentário:

Postar um comentário